Демонтаж плоской кровли 14612

Как правильно укладывать еврорубероид?

Кровельные технологии постоянно совершенствуются. Если раньше крыша из рубероида служила не больше 10 лет, то сегодня вдвое, а порой и втрое дольше. Изначально использовался только пергамин на основе картона с битумной пропиткой. Сегодня его практически полностью вытеснил еврорубероид. В основе современного рулонного материала стекловолокно, более прочное и долговечное. Сверху модифицированный битум с пластификаторами. У такого рубероида на крыше может быть разное назначение. Его используют в качестве финишного кровельного покрытия для гидроизоляции пирога.

Еврорубероид: особенности материала и монтажа

Основа в виде стеклохолста или полиэстера, двусторонняя пропитка улучшенным битумным составом и минеральная посыпка определяют преимущества материала. Рубероидная кровля служит до 25 лет. Она устойчива к агрессивному воздействию:

  • резких перепадов температур;
  • заморозков;
  • ультрафиолета;
  • ветра;
  • снега и дождя.

Такая крыша пожароустойчивая, выдерживает нагрев до 130 градусов. Она не подвержена гниению. За счет пластичности достигаются высокие показатели прочности и устойчивости к износу.

Качество покрытия определяется не только свойствами самого полотна. Укладка рубероида должна быть правильной. Ошибки лишают кровлю ее преимуществ.

На плоской крыше монтаж еврорубероида осуществляется наплавлением при помощи горелки и катка. Другое дело скатная конструкция. Тут кровля крыши рубероидом проводится на обрешетку. Есть три способа:

  • горизонтальный (от карниза внахлест);
  • по уклону (от фронтона);
  • комбинированный (нижний слой поперек, верхний вдоль).

Сколько рубероида нужно: нормы укладки

Определитесь с количеством слоев. Для скатной крыши решающим будет угол ее наклона. Чем ниже, тем больше слоев. На плоской кровле их всегда пять – для классического пергамина. При монтаже еврорубероида достаточно одного слоя.

Рассчитывая количество материала, учитывайте нахлест. Боковой составляет не менее 8 сантиметров, торцевой – не более 15 см. Нужно произвести тщательные замеры крыши. Только так сможете определить количество рулонов еврорубероида. Укладка не всегда проходит гладко у новичков. Постарайтесь не перегреть полотно, иначе придется докупать рулоны.

Технология укладки еврорубероида

Первый этап – это всегда подготовка поверхности: зачистка и обработка. Будь то укладка еврорубероида на старое покрытие или стартовый монтаж, необходимо убрать мусор, выровнять основу, прогрунтовать. Алгоритм покрытия крыши рубероидом такой.

  1. Разогреть нижний слой с клеем и основание горелкой.
  2. Раскатать рулон с нахлестом и плотно прижать катком.
  3. Швы еще раз разогреть и обработать катком для герметичности.

Так происходит кровля крыш еврорубероидом. Важно уделять особое внимание стыкам с трубами, стенами, другим конструкциям.