Металлочерепица Pruszynski KRON 21106

Как правильно установить крышу дома?

Прежде чем начинать монтаж крыши, нужно разобраться, с каким типом имеем дело. Главная конструктивная особенность – количество скатов. Это решающий фактор в вопросах строительства крыши. 

Самый простой вариант – односкатный. Это доступная и несложная в сборке крыша. Она имеет небольшой вес, но лишает дом чердачного помещения. Двускатная популярнее за счет возможности обустройства мансарды. Четырехскатная или вальмовая имеет два треугольных и два трапециевидных ската. Чаще используют комбинированную крышу. Она гармонично подстраивается под любую основу, даже разноуровневую.

Какое покрытие для крыши выбрать?

У каждого материала свои преимущества. Укладка кровли зависит от типа покрытия. Это тоже нужно учесть.

Рассмотрим самые популярные кровельные материалы.

Металлочерепица

Листы из оцинкованной стали с полимерным покрытием за счет профилирования обладает усиленной жесткостью. Такой рельеф напоминает натуральную черепицу, за что материал и получил свое название. Металлопрофиль привлекает невысокой стоимостью и простотой монтажа. Кровля из такого материала служит порядка 15 лет. Металлочерепица подходит для крыш с углом наклона не менее 8 градусов.

Шифер

Материал недорогой, но хрупкий, он превосходит ту же металлочерепицу в показателях звукоизоляции. При этом укладка крыши из шифера может быть очень трудоемкой. Сама процедура несложная, но высок риск повреждения листов. Хотя срок службы такого покрытия составляет около 30 лет, агрессивные погодные явления могут ускорить износ. Так, после града, как правило, требуется замена покрытия крыши, ведь шифер не способен выдержать сильные удары.

Битумная черепица

Относится к штучным материалам. Состоит из стеклохолста с теплостойким битумным покрытием. Материал легкий, прочный, устойчивый к атмосферным, температурным, химическим воздействиям. Мягкая черепица подходит для крыш любой формы, даже для криволинейных участков. При этом наклон не должен быть меньше 12 градусов. Установка крыши осуществляется внахлест. Модули спекаются, образуя эффективную гидроизоляцию. 

Керамическая черепица

Плитки изготавливаются из глины и обжигаются. В итоге получается красивая и необычайно долговечная черепица, срок службы которой достигает 150 лет. Материал не просто прочный, но еще устойчивый к перепадам температурам, разным природным явлениям, обладает хорошей тепло- и звукоизоляцией. Стоит при этом немало. Работы по монтажу кровли из керамической черепицы достаточно сложные и требуют профессионализма. 

Крыша своими руками: инструкция монтажа кровли

Для каждого типа своя технология. Ее нужно знать. Также учтите, что работать придется на высоте.

Важно соблюсти правильную последовательность слоев. Установка крыши на дом осуществляется по такому алгоритму.

  1. Формируется каркас – стропильная система.
  2. Протягивается пароизоляция.
  3. Укладывается утеплитель.
  4. Проводится гидроизоляция.
  5. Укладывается кровельный материал.

Эта схема соблюдается и для возведения с нуля, и для замены кровли дома.