Какой толщины должна быть металлочерепица? ⠀

Какой толщины должна быть металлочерепица? Этим вопросом задается каждый, кто выбирает кровельное покрытие и не имеет достаточного опыта.

Разберемся по каждой толщине. Причем речь будем вести о фактической толщине металла, а не указанной в документах производителем. Потому что даже согласно нормам, на металл допускается отклонение!

Итак, по порядку:

≤0,35 мм

Здесь, в принципе, не о чем говорить. Такая толщина не для кровельных материалов. Максимум – нечто совсем уж декоративное внутри другого помещения.

0,4 мм

Металлочерепица толщиной 0,4 мм может быть использована только на фальш-кровлях и декоративных козырьках, на которых не будет скапливаться снег.

0,45 мм

Подойдет для кровли с уклоном более 30 градусов, если это гарантированная фактическая толщина. На меньших уклонах кровли такой металл не выдержит снеговую нагрузку и его можно достаточно легко повредить в процессе монтажа.

0,5-0,55 мм

Металл этих категорий прекрасно держит форму и не столь капризен к перемещениям в пространстве во время подготовительных работ и в монтаже. Подходит для уклона кровли от 14 градусов. Выбор в пользу данного варианта оптимален с точки зрения цена-качество и долговечности покрытия. Если есть ограничения бюджета, то можно смело выбирать 0,5 мм ввиду меньшей стоимости по сравнению с металлом толщиной 0,55 мм.

0,6 мм

Очень редко встречающийся вариант, так как обычно у производителей станки настроены на изготовление из металла до 0,5 мм. На выходе есть риск получить металлочерепицу не до конца отформованную с остаточным напряжением металла.

Толстый металл сложнее и в монтаже. На функциональность может это и не повлияет, но визуально кровля будет смотреться небрежно. Если действительно необходим кровельный материал большей толщины, лучше выбрать профнастил.

Резюмируя, можно рекомендовать металлочерепицу толщиной 0,5 мм, а также 0,45 мм с некоторыми ограничениями. При этом важно доверять проверенным производителям с надежной репутацией, исполняющим свои обязательства перед клиентами.