Битумная черепица и защита от ветра

Крыша – легкая цель для одной из самых непредсказуемых и мощных сил матери-природы – ветра. Сильный ветер может вызвать внезапное разрушительное повреждение кровли при прохождении циклона или шторма, при этом битумная черепица часто оказывается «слабым местом» у многих домов.

Как ветер взаимодействует с подобного типа крышей? Стоит понимать, что ветер не всегда движется ровным, плавным потоком: он постоянно меняет направление, кружась вверх, вниз, в стороны и по кругу с разной скоростью в ответ на перепады температуры и давления в атмосфере Земли, а также на изменения топографии суши и ландшафта.

Когда ветер сталкивается с такой конструкцией, как ваш дом, он действует довольно предсказуемым образом:

  • Ветер, попадающий на стену дома, поднимается над крышей с разной степенью подъемного давления.

  • Подъемное давление является самым высоким в углах линии крыши, а также по краям крыши, что делает эти области особенно уязвимыми для повреждения ветром.

  • Когда ветер движется по поверхности крыши, создается отрицательное давление, также называемое давлением всасывания, которое может всасывать или поднимать черепицу с настила крыши.

Основные факторы влияния

На то, как ветер может повлиять на вашу крышу или повредить ее, влияют несколько факторов, в том числе его скорость и направление при столкновении с вашим домом, а также:

  • Местонахождение вашего дома и особенности местной погоды. Ваша крыша более уязвима для повреждений, если вы живете в районе, где часто бывают сильные ветры.

  • Геометрия вашей крыши. Высокие двускатные крыши с широкими свесами более восприимчивы к ветровым нагрузкам, тогда как аэродинамические четырехскатные вальмовые крыши более устойчивы к повреждениям.

  • Прочие переменные. Метод крепления черепицы, качество и прочность креплений, а также температура монтажа также могут влиять на способность крыши противостоять ветру.

  • Недостатки установки. Неправильно выровненная черепица, неправильное размещение гвоздей, плохо запечатанный гидроизоляционный слой или отсутствие битумной черепицы могут привести к повышенной восприимчивости к ветру.

Важен также возраст и состояние кровли: старая крыша с высохшей, потрескавшейся или скрученной черепицей подвергается большему риску сильного повреждения ветром.