Утепление скатной кровли 14604

Капитальный ремонт крыши: что входит

Текущий ремонт проводится регулярно по результатам планового осмотра. Капитальная реконструкция крыши необходима при серьезных повреждениях. Это не только ремонт кровельного покрытия, но и замена других элементов конструкции: стропил, изоляции и так далее. Объемы работ могут быть разные – зависят от масштабов и серьезности разрушений. Также на стоимость проекта влияют вид крыши и тип используемых материалов. И, конечно, нужно учесть затраты на демонтаж и транспортировку.

Материалы для ремонта кровли

К капитальной реконструкции готовятся заранее. Разберемся, какие инструменты и материалы нужны, чтобы произвести ремонт крыши.

Все зависит от типа покрытия и конкретных задач. Основные инструменты для ремонта кровли здания может назвать сразу. Это прежде всего измерительные приборы, такие как рулетка, линейка, угольник. Не обойтись без молотка, кисти, валика и мастерка. Также нужно позаботиться о подъемных конструкциях и снаряжении. Решите, чем будете резать и зачищать покрытие, крепить его к основе.

Характер реставрационных работ зависит от типа кровли. Одно дело – отремонтировать крышу из шифера, другое – из натуральной черепицы. Рассмотрим существенные различия.

  1. Толь, рубероид, гидроизол, мембрана – все это примеры мягкого покрытия. Чаще используется на плоских крышах. Ремонт мягкой кровли предполагает демонтаж старого покрытия, а также при необходимости изоляционной подложки. В некоторых случаях производят армирование. После укладывают изоляцию в несколько слоев. Затем наносят финишное покрытие. При ремонте плоской кровли углам, стыкам, неровностям следует уделить особое внимание.
  2. На скатных конструкциях используют черепицу, натуральную, битумную и металлическую, а также шифер и профнастил. На фальцевых кровлях следует особенно внимательно отнестись к герметичности соединений. Металлочерепицу восстанавливают заменой отдельных листов. Модули черепицы важно правильно состыковать. Ремонт шиферной крыши может быть достаточно трудоемким из-за хрупкости материала. Придется работать аккуратно, чтобы не проломить соседние листы.

Как отремонтировать крышу самостоятельно?

Если для покрытия дома лучше нанять специалистов, то с реконструкцией балкона или дачи можно справиться без помощи профессионалов. Главное – понять алгоритм. Итак, что предпринять, если, например, течет крыша балкона.

  1. Найти место повреждения.
  2. Снять испорченное покрытие.
  3. Восстановить при необходимости деревянную или металлическую основу.
  4. Обработать стропильную систему антисептиком и противопожарным веществом.
  5. Восстановить гидро- и теплоизоляцию.
  6. Покрыть крышу.

Учитывайте, на какую нагрузку рассчитана стропильная система. Прежде чем приступать к ремонту проведите тщательный осмотр, чтобы не пропустить мелкие повреждения.